Rawon

ahaa..panas berkuah adalah jenis makanan yang paling disukai swami. Dimakan di hari yang dingin sambil liat ujan rintik2 enaaaak deh 🙂 oiya, maap yak kl ini sih pake bumbu instan, yang gampang dan cepat aja. Kalo lagi mood ngulek2 bikin bumbu sendiri monggo, silahkan! Pasti banyak resep lengkap kl tanya mr.Google. Kl versi gw mah yang gampang cepat saja hehehe *pemalas yg tetep pgn makan enak*

Bahan:

– Daging sapi 500 gr, rebus dengan bawang putih dan bawang merah utuh (kaga usah dikupas gpp..) Potong dadu
– Telur rebus
– Tauge pendek
– Bawang daun
– Cabe merah

Cara:
– Tumis bumbu instan rawon dengan 2 sdm minyak goreng (bole masukin bawang putih dan merah yang dipake ngrebus daging..pasti dah empyuuk, tinggal keluarin dr cangkangnya)
– Masukin air kaldu rebusan daging
– Masukin tauge, bawang daun, cabe merah
– Rebus hingga mendidih..icip2 dan adjust seasoning
– Tata di mangkuk, daging, tauge segar dan telur
– Siram kuah ke mangkuk

sambel rawit:
ulek cabe rawit, garam, bw.putih 1 siung kecil dan air jeruk nipis

nyam nyam..

Lehsuni Dahl

Eh bener ga yah nulisnya? Ini dibikin pake lentil, sejenis kacang2an? entah..

warnanya orange terang dan berbentuk setengah bola. Resepnya Indian influenced, pake turmeric and cumin. Katanya lentils itu luar biasa sehat loh! Masaknya pun pake olive oil, sedikit garam, tanpa MSG dan tanpa santan. Enak? banget! Resep aslinya hanya lentil, tapi gw tambah wortel ma kentang biar ada variasi tekstur.

Hari pertama gw makan pake roti canai, besoknya disiram diatas nasi panas. Trus, gw bawa ke kantor buat dicicipin sm yang ngasi lentil-nya (Lucy, my dear friend who is returning to England this July..hiks). Dia juga bilang enak, dan berhasil makan satu box plastik yang gw bawain 🙂 teman lain, Pak Edy, bilang penampakannya bikin ga selera (masakan india kan emng gitu yah? sludgy) tp setelah nyelupin roti canai ke lentilnya..hohoho…enak ktnya! ah senangnya kl ada yang bantuin makan masakan yang gw buat! apalagi kl suka, worth all the effort!

Honey Glazed Chicken

ada banyak versi honey chicken.. sbnrnya honey chicken yang paliiiing berkesan itu gw makan sewaktu ibu gw di sebuah rumah sakit di Melbourne pasca melahirkan adik gw. Entah krn itu ayam emang enak bgt, entah krn gw udah kangen bgt makanan beneran, secara bokap gw cuma ngasi makan mie goreng n nasi goreng beberapa hari berturut-turut!

Anyway, ayam versi itu sih digoreng tepung dan disiram saus lemon-honey kynya (maklum makannya jaman umur gw 6 tahun..but yes, i can still remember it tasted gooood). kl yang ini kynya lebih mirip chicken kung bao..entah knapa? mngkn krn pake five spice alias ngo hiong kali yah? gw lupa lagi kl bumbu kung bao isinya apa. Yang jelas, this dish tastes oriental and very yummy! ada daun bawang, kacang mede sangrai, cabe kering potongan ayam yang juicy and gemuk (gemuk ikutan yang masak hehehe..)

Capcay

Capcay, favorit suamiku..! masukin sayur apa aja yang ada, yang paling susah matangnya masuk duluan.

Bahan:

– 2 siung bawang puting, crushed and choped
– 1-2 telur
– ayam dada fillet potong dadu (atau udang,   baso sapi)
– wortel
– brokoli
– bunga kol
– kapri
– jagung semi/biji sweet corn
– sayur lain yang ada (caisim, paprika dll)
– 1 sdt tepung maizena dilarutkan dengan 2 sdm air
– air putih sekitar 50ml
– minyak wijen

Cara:
A. telur dikocok lepas kasi garam dikit trus digoreng orak arik. sisihkan

B.
– panaskan minyak goreng 2 sdm dan tumis bawang putih hingga harum
– masukkan potongan ayam/udang/baso, tumis hingga berubah kecoklatan
– masukkan sayur-sayuran
– bumbui dengan garam, gula, merica (dan chicken powder kalo mau)
– kasi air dan tutup wajan biar matangnya cepet
– masukkan telur orak arik, cicipin dan adjust seasoning
– masukkan larutan maizena, masak sampai air mengental
– sesaat sebelum api dimatikan, perciki minyak wijen, aduk lalu sajikaaan!

who said veggies can’t taste good?

Pepperoni Pizza

ahahaa..berka kunjungan ke setiabudhi supermarket akhirnya gw menemukan daun basil (yang ternyata murah saja). Maunya cuma margherita pizza, tp akhirnya ditambah pepperoni. Enak..dan gampaaaanggg.. hehehe kali ini beli dough yang udah jadi, ga mood ngulen, ga punya meja makan gede ky di rumah ibu gw.

nyam nyam..

Cah Kangkung

Hmm..gw ga heran knapa cah kl di resto suka aga mahal (mengingat harga seikat kangkung yang ga bakal bikin miskin). ternyata emng bnyk kerjaannya! dari rebus telor puyuh dan ngupasin satu2, iris2 daging sampe petik2in daun kangkung. yah, buat gw yang masaknya yang serba praktis, cah kangkung itu butuh semangat tinggi (dan biasanya request mata berbinar dari sang suami)

enak sih..tp jujur yah ini mah, masakan indonesia and chinnese itu lebih susah loh ngerjainnya drpada masakan western..

enak tp ini, saus tiram ma kecap manis etc.

Potatoes and Portobello Mushrooms

Portobello Mushrooms are my favorite (mngkn krn blm pernah makan truffel kali yah?). Yah pada dasarnya gw sih suka smua jenis jamur2an, walau champignon sih biasa aja. Anyway, the thing about mushroom is that it sucks up all the delicious taste of any spice and herb you cook it with. Teksturnya juga bagus, aga chewy tapi lembut dan penuh citarasa (halah bahasa gw..)

this is dead easy, bumbunya olive oil, salt and pepper, marjoram, garlic powder saja. taburi dengan onions, cherry tomatoes lalu bakar! jgn lupa kentangnya direbus setengah matang dl.


Hallo!

Welcome to my blog! Hope you have fun browsing :)
May 2017
M T W T F S S
« Nov    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

RSS My Life

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.

Blog Stats

  • 3,038 hits